Ликер из черники.
Переберите 2 кг черники, положите ягоды в фарфоровую посуду и отложите на три дня (для выдержки). После чего чернику разомните и протрите через сито, смешайте полученный сок с 1 литром воды. Добавьте щепотку корицы, цедру половины апельсина, 2 бутона гвоздики и варите в течение получаса. Сварите в отдельной посуде сахарный сироп, приготовленный из 250 г сахара и 250 г воды. После десятиминутной варки влейте в горячий сироп черничный сок, перемешайте, охладите и добавьте 750 мл спирта. Полученный ликер храните в запечатанных бутылках.
Вино из черники.
Переберите 2 кг ягод черники, промойте их, залейте 3 л кипятка и оставьте на 2 дня. После чего чернику протрите, процедите ягоды через сито, добавьте в полученный сок полкило сахара. Оставьте смесь в небольшой посуде для брожения. Не переставляйте посуду с места на место! Затем процедите готовое вино, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в прохладном месте.