Салат - освежающее дополнение к основному блюду, он увеличивает потребление необходимых витаминов и минералов.
Есть несколько проверенных вариантов разнообразить такой обычный салат.
• Разные листовые овощи, смешанные с нарезанными сырыми грибами и обжаренными лесными орехами.
• Ломтики фенхеля и апельсина с черными маслинами.
• Нут с рокет - салатом и половинками томатов черри, тертая морковь с тонкими ломтиками яблок и сельдереем.
• Ломтики авокадо, сбрызнутые лимонным соком и осыпанные рублеными грецкими орехами.
• Нарезанные полосками кабачки с вялеными томатами, заправленные оливковым маслом и лимонным соком и посыпанные шнитт-луком.
• Морковь и огурцы, нарезанные соломкой, с зелеными стручками молодого горошка, ростками фасоли и обжаренными кедровыми орешками, с перцем чили в заправке.
• Тонко нарезанная морковь и шинкованная белокочанная капуста с ломтиками редиса, зеленым луком и кишмишем, заправка из майонеза пониженной жирности, смешанного с нежирным йогуртом.
• Красная фасоль, маленькие кубики репчатого лука и томаты, красный или зеленый сладкий перец и сладкая кукуруза, немного красного перца чили.
Если же Вы предпочитаете горячие овощные гарниры, то и тут существуют варианты. Вот несколько из них:
• Приправьте отваренные на пару кочешки цветной капусты хлебными крошками с чесноком или рубленым крутым яйцом.
• Подавайте отварную стручковую фасоль под свежим томатным соусом сальса с листьями базилика.
• Отварите морковные палочки в апельсиновом соке, добавив немного нарезанного стебля имбиря.
• Посыпьте отваренную на пару брокколи, щепоткой толченого сухого чили.
• Быстро обжарьте шпинат с чесноком и перемешайте с горстью кедровых орешков.
• Перемешайте отваренные кабачки с небольшим количеством сливок, добавьте много свежего укропа или эстрагона.
• Перемешайте вареные овощные бобы с рокет - салатом, нарезанной свежей мятой и лимонной цедрой.
Помните, что наиболее полезный способ приготовления овощей - на пару, а самый быстрый - обжаривание или приготовление в микроволновой печи.