СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Основы вкуса
31-07-2009, 07:06   |   Раздел: Статьи |   автор: Tanja
Основы вкуса
Вкус – это нечто большее, чем то, о чем Вам говорят Ваши вкусовые рецепторы. Мы называем вкусом сложную комбинацию аромата, вкусовых свойств и текстуры пищи. Именно гармоничное сочетание этих трех составляющих позволяет в полной мере наслаждаться вкусом.

Согласно устаревшим научным исследованиям, существуют только четыре основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое, горькое. Это основные вкусы, которые легче всего распознаются нашими вкусовыми рецепторами. Пища, которая нам особенно нравится, соединяет в себе несколько, или даже все четыре вкусовых ощущений. Однако современные исследования показывают, что к этому перечню следует добавить еще четыре вкусовых ощущения.

Жгучее. Ингредиенты с острым пряным вкусом /перец чили и черный перец горошком/ сильно возбуждает рецепторы вкусовых луковиц. Их нельзя назвать ни сладким, ни кислым, ни соленым, ни горьким – именно жгучим.

Вяжущее. Танин, содержащийся в шоколаде, чае, незрелых фруктах и шпинате, вызывает сокращение тканей в полости рта, «связывает язык».

Прохладное. Ментол, содержащийся в мяте, создает прохладное ощущение свежести и вызывает некоторое онемение.

Усилитель вкуса . В эту категорию входят грибы и однозамещенный глютамат натрия. Эти ингредиенты имеют свойство делать пикантный вкус пищи более насыщенным.

Народные знания по теме:
  • Порошок карри
  • Салат из куриных пупочков с шампиньонами
  • ЧАЙ - древнейший напиток всех народов
  • Советы по маринованию
  • Мир специй и приправ – часть 1
  • Применение аира в кулинарии
  • За что мы любим шоколад?
  • Освежающий клубничный коктейль с черным перцем
  • Учимся готовить солёные помидоры
  • Перилла – полезная красавица



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости