Вкус – это нечто большее, чем то, о чем Вам говорят Ваши вкусовые рецепторы. Мы называем вкусом сложную комбинацию аромата, вкусовых свойств и текстуры пищи. Именно гармоничное сочетание этих трех составляющих позволяет в полной мере наслаждаться вкусом.
Согласно устаревшим научным исследованиям, существуют только четыре основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое, горькое. Это основные вкусы, которые легче всего распознаются нашими вкусовыми рецепторами. Пища, которая нам особенно нравится, соединяет в себе несколько, или даже все четыре вкусовых ощущений. Однако современные исследования показывают, что к этому перечню следует добавить еще четыре вкусовых ощущения.
Жгучее.
Ингредиенты с острым пряным вкусом /перец чили и черный перец горошком/ сильно возбуждает рецепторы вкусовых луковиц. Их нельзя назвать ни сладким, ни кислым, ни соленым, ни горьким – именно жгучим.
Вяжущее.
Танин, содержащийся в шоколаде, чае, незрелых фруктах и шпинате, вызывает сокращение тканей в полости рта, «связывает язык».
Прохладное.
Ментол, содержащийся в мяте, создает прохладное ощущение свежести и вызывает некоторое онемение.
Усилитель вкуса
. В эту категорию входят грибы и однозамещенный глютамат натрия. Эти ингредиенты имеют свойство делать пикантный вкус пищи более насыщенным.