Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

За что мы любим шоколад?

За что мы любим шоколад? Многие из нас любят шоколад. Кто-то может съесть плитку за день, кто-то одну конфету, а есть и настоящие шокоголики, которые потребляют более десяти килограммов шоколада за год.

Ученые давно уже озадачились вопросом: что же заставляет людей снова и снова протягивать руку за шоколадкой? И вот к какому выводу пришли. Как показали исследования, в шоколаде содержатся полифенолы. Именно от них зависит уровень "гормона счастья" – серотонина. Недостаток серотонина в организме не только является виновником плохого настроения, но и может привести к депрессии и хронической усталости. Именно поэтому многие люди, порой, интуитивно, не отдавая себе в этом отчета, покупают шоколадку.

Однако, как это часто бывает в ученой среде, мнения разделились. Многие из специалистов склоняются к тому, что причиной "привязанности" к шоколаду является просто его сладкий необычный вкус. Основанием для таких выводов послужило то, что полифенолы содержатся, в основном, в черном, чистом шоколаде, а приверженцев его гораздо меньше, чем любителей молочного шоколада и конфет.

Но так или иначе, а меньше любить шоколад мы не станем.