Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Такие полезные пряные травы

Такие полезные пряные травы Все знают, что основное предназначение пряных трав – это улучшать вкус нашей пищи и пробуждать аппетит. Однако, помимо основных обязанностей, некоторые разновидности пряных трав обладают и другими способностями, они содержат в себе витамины и могут лечить несложные заболевания и вирусы.

Большую часть пряных трав используют в пищу частями, только листочки и цветы, в некоторых случаях еще и стебли. Перед высушиванием травы увязывают в пучки, после его подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и ждут, пока они высохнут. После этого чаще всего пряные травы растираются в порошок и идут на реализацию.

Вот, например, самыми распространенными пряными травами является петрушка и сельдерей, которые употребляют в пищу в разных странах. У сельдерея существует целых три разновидности, которые выращиваются для еды – салатный, корневой и листовой, а у петрушки выращивают две разновидности - листовую и корневую. В еду уходят все части растений, а свежие корешки в сушеном и свежем виде любят добавлять в супы и борщи. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, Такие полезные пряные травы
весьма полезны при кашле, поскольку помогают выделению мокроты. Кроме того, сельдерей рекомендуют добавлять в блюда при запорах, а также, чтобы гнать желчь. Помимо этого, эти эфирные масла способствуют выработке кислоты в желудочном соке, которая необходима для правильного переваривания пищи и быстрого усваивания белка.

Что же касается такой знаменитой пряной травы, как укроп, то его не зря во всю используют не только в блюдах, но и для засолки овощей. Дело в том, что у укропа есть тонизирующие и мочегонные свойства, он проявляет и противоспазматическое действие, а также глистогонное.

Такие полезные пряные травы
Базилик в качестве пряной травы имеет не только приятный вкус, но и ярко выраженные лечебные свойства. В частности, пища, в которую добавлен базилик, может помочь при бессоннице, нервном истощении, а также мигрени и желудочных спазмах. Подойдет базилик и людям, страдающим затрудненным пищеварением, а также подагрой. Нельзя употреблять базилик при инфаркте, беременности, эпилепсии и инсульте.

Листочки иссопа чаще всего можно встретить в салатах, как в сушеном, так и в свежем виде. Им ароматизируют не только салаты, но и супы, а также вторые блюда. Иссоп может облегчить отхаркивание мокрот, а также является потогонным средством. Кроме того, иссоп способен повысить давление и улучшает пищеварительный процесс. Его нельзя есть во время беременности, судорогах и эпилепсии.

Такие полезные пряные травы
Добавление кориандра в пищу способно улучшить память, а также снять переутомление. Кориандр помогает при вздутии живота и скоплении газов, а также при спазмах. За кориандром замечено, что он может оказывать возбуждающее действие, а также помочь при нервном истощении организма.

Вот, сколько пряных трав могут принести не только приятное чувство аппетитного насыщения после обеда, но и реально помочь облегчить некоторые недомогания, особенно если их употреблять правильно. Приятного аппетита, и будьте здоровы.