Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Иммунная система не справится без железа

Иммунная система не справится без железа Очень многие люди получают слишком мало железа, причем далеко не все они знают, что недостаток этого вещества может приводить к слабости, невозможности концентрировать внимание и большей чувствительности к инфекциям. Анализ крови может показать, требуется ли вам добавка с железом.

Железо требуется повсюду в организме. Оно является существенным компонентом гемоглобина — переносящего кислород пигмента эритроцитов. Железо содержится и в гемоглобине, снабжающем кислородом мышцы организма, а также входит в состав многих важных ферментов и компонентов иммунной системы.

Организм, получающий большую часть требуемого железа с пищей, тщательно контролирует его содержание, поглощая большее количество железа в моменты наибольшей потребности в нем (во время быстрого роста, во время беременности) и меньшее его количество, когда имеются достаточные запасы.

Поскольку организм теряет железо при кровотечениях, у многих женщин во время менструаций его уровень оказывается пониженным. Дефицит железа может отмечаться у лиц соблюдающих строгую диету, у вегетарианцев и у людей, занимающихся видами спорта, требующими большого напряжения.

Помогая крови и мышцам получать кислород, железосодержащие добавки поставляют энергию всем клеткам тела. Плохое питание редко может стать причиной недостатка железа, поскольку оно содержится практически в любых видах пищи.

Однако добавки железа могут быть необходимы женщинам с обильными менструациями и мужчинам с некоторыми заболеваниями. Прием железа в этих случаях необходим для профилактики серьезного заболевания — железодефицитной анемии.

Снабжение организма достаточным количеством железа дает ему энергию, помогает функционировать иммунной системе и улучшает умственные способности.

Исследования показывают, что даже небольшой недостаток железа, не достигающий обычно критического уровня (ниже которого начинается развитие анемии), может вызывать у взрослых нарушения внимания, а у подростков снижать школьную успеваемость.


Внимание!

Никогда не принимайте препараты железа без рекомендации врача.

Существуют наследственное заболевание гемохроматоз, при котором усваивается слишком много железа, причем большинство больных не знает этого. (К ранним симптомам относится утомляемость и суставные боли).

Во время беременности, женщинам с обильными менструациями и в других ситуациях - необходимость применения железосодержащих препаратов определяет врач.