Вот не зря говорят про сильного человека – железный. Именно присутствие этого микроэлемента в организме отвечает за наш жизненный тонус. Если мы получаем примерно 1,5 мг железа в день, то значит, что и с гемоглобином у нас все в порядке. И как результат отсутствия проблем с гемоглобином, мы может, если вдруг понадобится, горы свернуть и океан переплыть, не ощутив при этом ни капли усталости.
Где же нам раздобыть это самое железо? Съесть кусочек столовой ложки, или откусить кусочек консервной банки? Наверное можно, но диетологи, все же, нашли более щадящий метод пополнения нашего организма этим важным микроэлементом.
Они составили
список продуктов с наиболее высоким содержанием железа:
1) Мясные субпродукты – язык, почки, печень;
2) Гречневая крупа;
3) Фасоль и горох;
4) Шоколад (горький);
5) Белые грибы;
6) Черника;
7) Яйца;
8) Яблоки;
9) Шпинат;
10) Орехи.
Вооружившись этим списком полезных продуктов, знайте, что все они будут практически бесполезны, если Вы не снизите потребление кальция. Прямую угрозу усвоения железа несут в себе все молочные продукты, кофе и чай. Речь не идет о том, что надо срочно прекратить употреблять все перечисленное. Достаточно делать перерыв между приемом железосодержащих продуктов и продуктов с кальцием.
Но если Вам хочется усилить и ускорить усвоение организмом железа, то тогда надо побольше употреблять витамина С, которым богаты, например, томатный сок или капустный рассол.
Перейдя на «железную» диету, Вы не только ощутите себя сильным и здоровым человеком, но и красивым тоже, ведь когда гемоглобин в норме, то это непосредственно сказывается и на состоянии волос, ногтей и кожи.