Самым популярным рыбным салатом в нашей стране является всем известная "селедка под шубой", другим вариантом домашнего "салата" из сельди является собственно сама селедка украшенная колечками лука. Обычно хозяйки и ограничиваются этим набором из двух блюд, а между тем существует масса вариантов, как сделать из обычной норвежской сельди оригинальное запоминающееся гостям блюдо. Вот один из них.
Подготовим для салата следующие продукты: собственно селедку средних размеров, слабосоленую; парочку свекл, если берете большую – достаточно одной; апельсин; головку лука; салатные листья; кинза или петрушка, на любителя; соль; молотый перец; растительное масло.
Ставим свеклу на огонь и оставляем вариться. Тем временем, выжимаем из апельсина сок, его получается около трети стакана, добавляем немного сахара, размешиваем и ставим на огонь. Сок должен повыпариться и загустеть. После того как он остынет, добавляем в него чуть-чуть масла и заправка готова.
Теперь займемся рыбой. Аккуратно отделяем филе от косточек рыбным ножом и разрезаем его на стандартные порционные кусочки. Нарезаем зелень мелко и лук колечками. Сварившуюся свеклу, остужаем, очищаем и нарезаем ломтиками. Затем укладываем ломтики на тарелку на листья салата, поливаем маслом, посыпаем нарезанной зеленью и сверху укладываем кусочки сельди. На сельдь сверху выкладываем колечки лука и заливаем всю конструкцию апельсиновой заливкой. Блюдо готово.