Особую пикантность этому блюду из сельди придаёт использование горчичного соуса, она становится на вкус острой и пряной.
Рецепт№1.
Ингредиенты:
Сельдь — 1 штука;
Горчица — 1 чайная ложка;
Сахар-песок — 1 чайная ложка;
Масло растительное — 1 или 2 суповые ложки;
Уксус (9 %) - 1 или 2 суповые ложки.
Процесс приготовления:
Необходимо уже к готовой горчице добавить сахар-песок и тщательно растереть, затем добавить соль и масло растительное, все хорошо перемешать и хорошо взбить венчиком или вилкой. Постепенно в горчичную массу надо влить уксус.
После этого необходимо порезать соленую сельдь на кусочки и залить горчичным соусом, затем поставить на холод. Такая селедка может храниться примерно два или три дня.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
Сельдь — 1 штука;
Горчица — 1 суповая ложка;
Лук репчатый — 1 головка;
Сахар-песок — 1 чайная ложка;
Вода — 100 граммов;
Уксус (9 %) - 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
Необходимо к готовой горчице добавить соль, сахар и размешать, затем постепенно вливать масло растительное и взбивать, масса должна походить на майонез. После этого вливаем воду и уксус, хорошо размешиваем. Сельдь соленую нарезаем на кусочки и заливаем приготовленным соусом, поставить на холод. Селедку подаем в селедочнице, сверху украшаем колечками репчатого лука.
Такую сельдь хорошо подавать к отварному картофелю, жареному.
Рецепт №3.
Ингредиенты:
Филе сельди — 2 штуки;
Масло растительное — 3 суповые ложки;
Горчица готовая — 1 чайная ложка;
Сок лимонный — 1 чайная ложка;
Черный перец молотый, зелень.
Процесс приготовления:
Необходимо взять филе сельди соленой. Если у вас сельдь целиком, то необходимо очистить ее от внутренностей, снять кожу, удалить голову и кости. После этого сельдь промыть и нарезать на кусочки, которые положить в миску.
Отдельно приготовить соус горчичный. Для этого надо растереть масло растительное с добавлением горчицы, сока лимона. Зелень покрошить и добавить к соусу, туда же добавить перец черный и хорошо перемешать.
После этого горчичный соус вылить на подготовленные кусочки сельди, убрать в холодильник и выдержать около двух часов.
Рецепт №4.
Ингредиенты:
Сельдь — 1 штука.
Для маринада в расчете на 10 граммов:
Масло подсолнечное — 20 граммов;
Горчица — 30 граммов;
Вино десертное — 30 граммов;
Чеснок — 5 граммов;
Грибы маринованные — 10 граммов;
Перец горошком;
Сахар-песок;
Лавровый лист;
Сок лимонный.
Процесс приготовления:
Необходимо сельдь очистить и нарезать на куски, которые уложить в стерилизованную банку.
Отдельно нужно приготовить маринад, для этого к готовой горчице влить вино, перемешать, добавить подсолнечное масло, сок лимонный, чеснок мелко покрошенный, нарезанные мелко грибы маринованные, чуть-чуть сахара-песка и лист лавровый. Все хорошо перемешать.
Затем надо приготовленный маринад вылить в банку с селедкой, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить на холод и дать выстоять примерно пять часов.
Приятного аппетита!