Мясо
на косточке
(грудинку или лопатку) заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь, доведя до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пену. Варим 2-3 часа, не забывая снимать «шум» (жир и пену). Мясо вынимаем, отделяем от костей и остудив нарезаем. Бульон процеживаем.
Очищаем свеклу, нарезаем соломкой, солим, помещаем на сковороду, добавляем томат пасту, сахар и тушим на до полуготовности медленном огне.
Лук чистим и мелко нарезаем, чистим морковку и корень петрушки, и нарезаем соломкой. Обжариваем лук на масле, добавляем нарезанные морковку и корень петрушки, все вместе слегка обжариваем.
Чистим картошечку и нарезаем средними кусочками, свежую капусту шинкуем.
Ставим подогреваться бульон, добавляем нарезанные капусту и картошку, доводим до кипения и варим около 15-20 минут. Добавляем свеклу, лук с морковкой и корнем петрушки.
Нарезаем помидоры. В кипящий на слабом огне бульон с овощами, выкладываем помидоры, душистый и горький перчик, лавровый лист. И варим 7-10 минут.
Нарезаем зелень. Чистим и мелко рубим чеснок. Зелень, чеснок и сало тщательно растолочь, вводим в борщ. Доводим до кипения, но не кипятим.
Полчаса борщ должен настояться. Выкладываем в тарелки кусочки мяса, сметану и посыпаем зеленью петрушки.
Приятного аппетита!