Какое же застолье не проходит без вкусного кусочка сельди? Кроме того, можно не просто покупать ее в баночке, но и вкусно засолить селедку в домашних условиях, а в этом вопросе никак не обойтись без разделки селедки. Многие хозяюшки, чтобы не возиться, предпочитают приобретать уже разделанную рыбу. Но, что же делать, если в продаже не окажется готового филе? Ответ – разделывать самим.
Некоторые способы разделки селедки:
Первый способ разделки селедки
Необходимо сельдь промыть, удалить голову и внутренности. Затем опять хорошо промыть. После этого селедку положить спинкой вверх и аккуратно кулаком постучать по хребтине селедки, она как бы распластается. Затем кости легко отделяются. После этого снять шкурку, и получится замечательно филе селедки.
Теперь из приготовленного филе можно готовить различные блюда, например салат из шампиньонов и сельди с майонезом.
Такой салат готовится очень легко, но он невероятно вкусный.
Рецепт салата из сельди с шампиньонами.
Ингредиенты:
Шампиньоны; лук репчатый; филе сельди; майонез.
Процесс приготовления:
Филе сельди надо порезать на кубики. Отдельно почистить шампиньоны, пожарить их с добавлением нарезанного мелко репчатого лука, хорошо прожарить. Дать остыть грибам, затем соединить их с нарезанной сельдью и заправить майонезом. Такой салат должен постоять пару часов в холодильнике.
Второй способ разделки селедки:
Необходимо рыбу положить на газету или пакет полиэтиленовый, или кусочек клеенки. Затем удалить голову. После сделать разрез по брюшку и вытащить все внутренности. Рыбу хорошо промыть, а материал, на котором разделывалась рыба выбросить и постелить свежий. Немного рыбу просушить бумажным полотенцем. Затем надо положить селедку вверх спинкой и сделать разрез ножом по спине от хвостовой части к голове, глубина разреза должна быть примерно один сантиметр. Аккуратно снимаем кожицу с селедки. Затем со стороны спины отделяем кости и хребет от филе сельди с помощью ножа. После этого нужно аккуратно удалить маленькие косточки. Тонкие кусочки селедки нужно отрезать и таким образом получим филе .
Из такого филе можно приготовить различные закуски, в частности:
Рецепт №1.Закусочная селедка.
Для приготовления этого блюда необходимо отварить картофель в кожуре. Разделать селедку и нарезать ну кусочки порционные. Лук репчатый очистить и нарезать колечками. Затем можно лук замариновать или же ошпарить крутым кипятком. Картофель нужно очистить и порезать на кружочки, выложить на блюдо. После этого на каждый кружочек картофеля положить по кусочку рыбного филе, а сверху выложить кружочек лука. Такая закуска готовится невероятно быстро и имеет большой успех.
Рецепт №2. Паста из филе селедки.
Ингредиенты:
Филе селедки — 300 граммов;
Масло сливочное — 200 граммов;
Желтки вареные отварные — 3 или 4 штуки;
Сыр плавленый — 2 штуки.
Процесс приготовления:
Все продукты нужно перекрутить на мясорубке и перемешать. Можно воспользоваться также блендером. Пасту селедочную надо выложить в салатницу и украсить куриными отварными белками.
Приятного аппетита!