Салат с полынью.
150 г отваренной свеклы измельчите на крупной терке, добавьте 100 г кусочков соленого огурца, 60 г картофеля, 100 г рубленой сельди, 25 г натертого хрена, измельченное сваренное вкрутую яйцо, порошок полыни (на кончике ножа). Заправьте майонезом либо 200 г сметанного соуса. Посыпьте зеленью укропа, петрушки и лука.
Мясо, жаренное с полынью.
400 г мясных кусочков отбейте и жарьте в 50 г разогретого масла. За 2 минуты до готовности посыпьте мясо специями и порошком из полыни (на кончике ножа).
Котлеты с полынью.
400 г мясного фарша смешайте с 70 г размоченного в молоке белого хлеба, пропустите через мясорубку, положите 2 зубчика измельченного чеснока, соли, 2 г порошка из полыни, тщательно перемешайте. Сформируйте из массы котлеты, запанируйте их в сухарях, положите на разогретую сковороду с 50 г растительного масла и жарьте.
Овощи, тушенные с полынью.
100 г измельченной на крупной терке свеклы и 100 г моркови уложите в гусятницу с 50 г разогретого растительного масла и тушите до полуготовности. Потом добавьте 80 г нашинкованной капусты, 80 г картофеля, 50 г лука, семена укропа, тмина, лавровый лист, 2-3 г порошка из полыни. Тушите до готовности на малом огне.
Напиток "Амброзия".
5 г сушеной травы полыни отварите в 1 стакане воды и охладите. Отвар процедите, растворите в нем 25 г меда, добавьте сок клюквы и долейте воду, доведя объем до литра. Перемешайте и охладите в течение 2 часов.
Порошок из полыни.
Траву полыни, высушенную на воздухе, измельчите в ступке и просейте через сито. Используйте для добавления в салаты и жаркое.