Приправа из душицы.
Сушенные листья душицы смолите в кофемолке. Используйте как приправу для блюд, мучных изделий. Храните в стеклянной посуде, в бумажных пакетах. В рыбные и мясные блюда душицу добавляйте в конце приготовления: на 1 порцию 20 г измельченных листьев либо 5 г порошка.
Салат "Весна".
Нарежьте 150 г отварного картофеля, 100 г зеленого салата, 50 г редиса, 100 г свежих огурцов, 25 г листьев душицы, 25 г зеленого лука. Все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте сметаной либо 25 г майонеза, посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Свекольник холодный с душицей.
Нарежьте 100 г вареной очищенной свеклы, 100 г огурцов без кожуры, 25 г зеленого лука, 25 г душицы и сваренное вкрутую яйцо, залейте 500 мл свекольного отвара, добавьте сахар по вкусу, соль. Заправьте 50 г сметаны, посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Тефтели деревенские с душицей.
400 г мясного фарша смешайте с 50 г измельченных листьев душицы, 50 г гречневой или рисовой каши, сырым яйцом, 50 г пассерованного на сливочном масле (25 г) лука, специями. Из массы сформируйте тефтели, запанируйте в 25 г сухарей или муке, обжарьте, уложите на противень либо сковороду, залейте 150 г томатного или сметанного соуса и тушите до готовности.
Квас с душицей.
В 10 л кваса добавьте сахар, дрожжи, 100 г душицы в марлевом мешке и настаивайте в течение 10-12 ч. Мешочек выньте.
Чай из душицы.
Заварите траву душицы, как чай. Пейте с медом, сахаром, вареньем, повидлом, конфетами.
С душицей солят капусту
, ее добавляют в маринад для грибов, огурцов (на один литр маринада 50 г душицы), а также в фарш для домашней колбасы ( на один килограмм колбасы 10-15 г душицы).