Суп с корнем гравилата
.
В пол-литрах подсоленного мясного бульона или воды сварить 150 г картофеля, 20 г лука, 30 г моркови, 20 г корня петрушки. За пять мин до готовности положить 10 г нарезанного кореня гравилата. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
Щи зеленые с гравилатом
.
10 г корней сельдерея, 10 г петрушки, 50 г моркови, нарезать 50 г репчатого лука, спассеровать 50-70 г растительного масла до мягкости, положить в пол-литра подсоленного бульона и варить 10 мин. Затем добавить 100 г щавеля, 40 г бланшированной зелени гравилата, соль (по вкусу) и варить до готовности. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, 25 г сметаны и посыпать зеленью укропа.
Холодник по-мински с гравилатом
.
В подсоленной воде сварить 100 г щавеля, добавить 100 г кусочков маринованной свеклы, немного маринада, 40 г измельченной зелени гравилата и довести до кипения. Охладить. 25 г лука растереть с желтком сваренного вкрутую яйца, солью, добавить измельченный белок, 200 мл кефира, 150 г кусочков свежего огурца, сахар (по вкусу). Все перемешать, поставить в холодное место. Перед подачей на стол заправить 25 г сметаны, посыпать зеленью укропа и петрушки.