Суп из черники.
Переберите свежую чернику (200 г), промойте ее, залейте горячей водой (800 мл) и вскипятите. Затем добавьте сахар (100 г), еще раз вскипятите, влейте крахмал (4 чайные ложки), предварительно разведенный в 100 мл остывшего отвара, и снова вскипятите.
Суп из черники с клецками
- рецепт латышской кухни. Опустите чернику (400 г) вместе с сахаром (3 столовые ложки) в кипящую воду (1,2 литра) и варите суп до частичного разваривания черники. Влейте крахмал (1/2 столовой ложки), предварительно разведенный в 100 мл холодной воды, затем вскипятите и охладите. Размешайте муку (1,5мл) с молоком либо сметаной (150 мл), взбитым яйцом, сахаром (1 чайная ложка), солью. Сделайте клецки, опустите в кипящую подсоленную воду. Залейте готовые клецки черничным отваром.
Суп из черники на рисовом отваре.
Промойте сухую чернику (40 г), залейте ее водой (350 мл), кипятите в течение 10-15 минут, дайте настояться (30 минут), после этого процедите, добавьте сок 1/10 части лимона, сахар (15 г) и охладите. В оставшейся воде разварите рис (30 г), затем дважды протрите вместе с жидкостью через сито и смешайте с черничным настоем. Подавайте суп (комнатной температуры) с сухариками из белого хлеба.