Суп из смородины черной с салмой
(башкирская кухня). Промытую и переработаную смородину ( 3 стакана) измельчить, отжать сок. Мезгу залить водой (3 л) и варить 12-15 мин. Отвар процедить, добавить сахар 91,5 стакана) и разведенный водой крахмал (2 столовые ложки), прокипятить, после чего влить отжатый сок.
Приготовить салму: замесить крутое тесто из муки (1 стакан), яйца , воды (2 столовые ложки) и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать ромбиками и отварить в слегка подсоленной воде. Суп подать охлажденным с салмой и сметаной (100 мл)
Суп из смородины черной с творожными клецками.
Ягоды смородины (350 г) промыть, размять деревянной ложкой и слегка отжать сок. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой (1,5 л), довести до кипения, прокипятить 3-4 мин и процедить через сито. Отвар снова довести до кипения, добавить сахар (150 г), разведенный в воде крахмал (15 г) и, помешивая, прокипятить 2-3 мин, после чего влить отжатый сок.
Творог (300 г) размять, добавить яйца (2 шт.), сахар (20 г), муку (30 г), немного крахмала, перемешать, сформировать клецки. Варить их в подсоленной воде, пока не выплывут на поверхность. Уложить клецки на блюдо, остудить. Перед подачей разложить в тарелки и залить супом.