Квас
– национальный русский напиток, имеющий более чем тысячелетнюю историю. Квас прекрасно утоляет жажду и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт человека. Наибольшее распространение получил хлебный квас, но известны так же множество медовых и ягодных квасов. Ниже приведены несколько рецептов ягодных квасов.
Квас клюквенный.
На 1 килограмм клюквы нужно взять 4 литра воды, 400 грамм сахара, 60 грамм дрожжей. Отжать из клюквы сок, процедить, выжимки залить водой и прокипятить 20 минут, затем еще раз процедить через марлю, засыпать сахар и снова прокипятить. Остудить, добавить в получившийся сироп сок, дрожжи, размешать и разлить по бутылкам. Бутылки закрыть крышками и оставить бродить на трое суток.
Квас лимонный.
На 3 лимона нужно взять 4 литра воды, полкилограмма сахара, 60 грамм дрожжей, горсть изюма. Приготовить сахарный сироп прокипятив сахар в воде. Из лимонов отжать сок, от двух лимонов взять цедру и перетереть на терке, добавить это в охлажденный сироп, туда же положить дрожжи. Тщательно перемешать и разлить по бутылкам, в каждую положив по3-4 изюминки. Бутылки закрыть крышками и оставить бродить на трое суток.
Квас клубничный.
На полкилограмма клубники взять полтора литра воды, 50 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда, горсть изюма. Клубнику прокипятить с водой и дать остыть. Процедить через марлю, добавить мед, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать, еще раз процедить и разлить по бутылкам, в каждую положив по3-4 изюминки. Бутылки закрыть крышками и оставить бродить на трое суток в холодильнике.
Квас яблочный.
На один килограмм яблок зеленых сортов взять 4 литра воды, 100 грамм сахара, 200 грамм меда, 30 грамм дрожжей, одна чайная ложка корицы. Яблоки нарезать и прокипятить, дать остыть и настояться. Процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и оставить бродить на два дня в темном месте. Затем опять процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодное место еще на 2 дня.