Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков Для приготовления мёда из одуванчиков потребуется
200 г цветков одуванчика, 2 лимона, 1,5 кг сахара и 1,5 л воды.

Одуванчики собирают рано утром. Если они собраны в чистом месте, мыть не нужно. Одуванчики, собранные в черте города, нужно тщательно промыть. Лепестки отделяются от цветолож, складываются в отдельную посуду.

Подготовленные цветы заливаются кипятком, накрываются крышкой и настаиваются в течение суток. После этого жидкость нужно слить и процедить, а лепестки одуванчика хорошо отжать. В полученную жидкость добавить сахар и лимонный сок и варить, пока не загустеет, периодически помешивая, чтобы не пригорел. Сироп в теплом виде разлить в баночки с завинчивающимися крышками, хранить в темном и прохладном месте. Со временем сироп становится желеобразным, его можно намазывать на хлеб, как настоящий мёд.

Из лепестков одуванчика можно приготовить полезный для печени эликсир. Для его приготовления берут 350 цветков, 1,5 л воды, 1 кг сахара. Смесь доводится до кипения, затем томится на медленном огне в течение одного часа. Эликсир процеживается и разливается по баночкам, принимается по одной столовой ложке по утрам.

Самым лучшим вариантом будет смесь лепестков одуванчика с медом, которую также раскладывают по баночкам и принимают по 1 столовой ложке один раз в день.