Свинина с черносливом - классическое сочетание, традиционное для французской кухни. Она получается особенно ароматной благодаря корню имбиря и апельсину. Приготовленное со смесью овощей, это блюдо не требует особых хлопот.
2 небольших куска свинины (вырезка), около 175 г каждый
1 большой апельсин
50 г чернослива, нарежьте ломтиками
3 шарика консервированного в сиропе корня имбиря, нарежьте
6 ломтиков постного некопченого бекона
400 г молодого картофеля, нарежьте ломтиками
2 лука-порея, нарежьте ломтиками
2 моркови, нарежьте ломтиками
2 десертных яблока
500 мл сухого сидра
2 ст. л. свежей петрушки
Приготовление
1. Нагрейте духовку до 200°С. Положите свинину на разделочную доску и разрежьте пополам в длину, но не до конца. Откройте мясо, как книгу, и распластайте.
2. Мелко натрите цедру апельсина и отложите на время. С помощью маленького ножа срежьте белую мякоть, прорежьте апельсин между мембранами, чтобы извлечь дольки. Выложите дольки апельсина на срез мяса. На них положите ломтики чернослива и имбиря, посыпьте натертой цедрой, посолите и поперчите по вкусу.
3. Накройте сверху вторым куском мяса (срезанной стороной вниз) и слегка сожмите. Оберните ломтиками бекона и закрепите ниткой. Отложите на время. (До этого этапа можно подготовить блюдо заранее и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.)
4. Выложите ломтики картофеля на дно большой формы для запекания, посыпьте пореем и морковью. Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их ломтиками и выложите на противень. Сверху поместите нафаршированные «батончики» свинины и влейте сидр. Запекайте 1 час или пока картофель и морковь не станут мягкими и при протыкании кончиком ножа из мяса не начнет вытекать прозрачный сок. Переложите свинину и овощи, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут, но не давайте остывать.
5. Тем временем поставьте форму на конфорку и прокипятите жидкость, образовавшуюся при запекании, на сильном огне, пока объем не уменьшится примерно до 175 мл. Добавьте петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте свинину ломтиками и подавайте с овощами и подливой из мясного сока.