Разнообразные варианты этого освежающего хрустящего и сочного салата из овощей и хлеба широко распространены по всему Ближнему Востоку, где его часто подают в качестве гарнира к жареной баранине.
В нашем случае салат превратился в сытное самостоятельное блюдо благодаря жаренным на гриле кускам тунца, нежной текстурой напоминающего мясо.
4 больших помидора
1 огурец, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками
6 побегов зеленого лука, нарежьте
2 кочана салата
40 г свежей петрушки, нарежьте
15 г свежей мяты, нарежьте
2 ст. л. консервированных каперсов, промойте
12 черных маслин без косточек, нарежьте ломтиками
4 большие питы из непросеянной муки
4 куска свежего тунца, около 125 г каждый
Заправка
4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
2 измельченных зубчика чеснока
2 больших лимона, натертая цедра и 6 ст. л. сока
0,25 ч. л. пасты харисса
Приготовление:
1. Сначала приготовьте заправку для салата. Взбейте в большой сервировочной миске оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона, пасту харисса.
2. Разрежьте томаты пополам, выньте семена, нарежьте мякоть и положите в миску с заправкой. Добавьте огурец и зеленый лук.
3. Разрежьте кочаны салата пополам в длину и нашинкуйте листья. Положите в миску вместе с нарезанными травами, каперсами и маслинами, перемешайте и оставьте на время. Разогрейте гриль до средней температуры.
4. Положите питу под гриль и обжарьте около 1-2 минут с обеих сторон, пока они не раздуются и не станут хрустящими. Дайте немного остыть, затем разломайте на маленькие кусочки и добавьте в салат.
5. Посыпьте куски тунца молотым черным перцем, положите на решетку гриля и готовьте 2-3 минуты. Переверните и жарьте еще 2-3 минуты до мягкости.
6. Когда рыба остынет, разберите ее на крупные куски и положите в салат. Осторожно все перемешайте и немедленно подавайте.
Приятного аппетита!