Обжаренные булочки с наминкой из шпината и яиц-пашот под маслянистым соусом из йогурта со шнитт-луком - легкое, но изысканное блюдо дли ланча или ужина.
1 ст. л. растительного масла
800 г мелких листьев шпината
4 яйца
1 ч. л. белого виноградного уксуса
4 цельно-зерновые булочки, разрежьте
Соус со шнитт-луком
2 яичных желтка
1 ч. л. дижонской горчицы
150 г натурального йогурта
8 перьев шнитт-лука
Для украшения - 8 перьев шнитт-лука (по желанию)
Приготовление:
1. Приготовьте соус. Взбивайте желтки, горчицу и йогурт в жаропрочной миске, установленной на кастрюле с тихо кипящей водой, около 10 минут до густой консистенции. Нарежьте в соус шнитт-лук и приправьте солью по вкусу. Снимите кастрюлю с огня, оставив на ней миску с соусом. Накройте, чтобы не остыл.
2. Разогрейте масло в сковороде, положите шпинат и об жарьте, помешивая, на среднем огне а течение 2-3 минут, пока он не обмякнет. Откиньте на сито, отожмите лишнюю влагу ложкой. Снова переложите в сковороду и накройте крышкой, чтобы не остыл.
3. Чтобы приготовить яйцо-пашот, налейте в большую сковороду воды до половины. Добавьте уксус, щепотку соли и нагрейте до слабого кипения. Осторожно разбивайте в воду яйца, по одному и варите 2-3 минуты до желаемой степени готовности, в конце варки полейте желтки горячей водой. Пока варятся яйца, обжарьте булочки. С помощью шумовки выньте яйца (по одному) и дайте стечь воде на кухонном полотенце.
4. Положите равные порции шпината на нижнюю половинку булочки, сверху выложите по яйцу-пашот и полейте теплым соусом. Украсьте по желанию целыми перьями шнитт-лука, посыпьте перцем и выложите сбоку оставшиеся обжаренные половинки булочек. Немедленно подавайте.