Наилучший вариант успокаивающей и согревающей пищи, готовится на основе традиционного шотландского рецепта, несколько видоизмененного так, чтобы суп получился столь же сытным, но менее калорийным и жирным. Кроме того, добавка брокколи делает его более полезным для здоровья. Подавайте с большими ломтями хлеба из непросеянной муки с хрустящей корочкой.
2 ст. л. растительного масла
2 лука-порея, нарежьте тонкими ломтиками
1 л нежирного молока 350 г картофеля (рассыпчатый сорт), нарежьте мелкими кубиками
свежий мускатный орех, натрите на терке
350 г кочешков брокколи, крупно нарежьте
350 г филе копченой пикши, снимите кожу и нарежьте кусочками «на один укус»
Для украшения - 6 перьев свежего шнитт-лука
Приготовление:
1. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите порей и готовьте, помешивая, около 5 минут до мягкости.
2. Влейте молоко, добавьте картофель, брокколи и свежее натертый мускатный орех по вкусу. Постепенно доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого. Оставьте тихо кипеть в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
3. Размешайте суп в однородное пюре с помощью ручного блендера. После получения пюре перелейте его обратно в кастрюлю и снова подогрейте. Если необходима более жидкая консистенция, добавьте немного молока.
4. Положите в суп пикшу и готовьте 3-5 минут, пока рыба не сварится и не начнет легко расслаиваться. Приправьте по вкусу молотым черным перцем и добавьте еще мускатного ореха. Подсаливать не нужно, так как копченая пикша соленая сама по себе. Разлейте суп в тарелки и посыпьте шнитт-луком.
Приятного аппетита!