Из морского окуня получаются весьма эффектные блюда, его мясо, сочное и нежное, отличается приятным, сладковатым вкусом.
В данном случае окунь фаршируют экзотической марокканской приправой из свежих пряных трав и специй и запекают на подушке из овощей.
1 целый морской окунь, около 1 кг, почистите и выпотрошите
4 зубчика чеснока
1 стручок красного чили, удалите семена
40 г свежего кориандра
1 ч. л. паприки
0,5 ч. л. молотого тмина
З ст. л. растительного масла
сок 1 лимона
175 г зеленой фасоли, разрежьте пополам
600 г рассыпчатого картофеля
2 лука-шалота, мелко нарежьте
250 г томатов сливок
50 г черных маслин без косточек
300 мл горячего рыбного бульона
Приготовление:
1. Сделайте 5-6 глубоких косых надрезов по бокам тушки. Положите рыбу на широкое неметаллическое блюдо.
2. Поместите в кухонный комбайн чеснок, чили, кориандр, паприку, тмин, масло, влейте лимонный сок и смешайте так, чтобы твердые ингредиенты были мелко размолоты. Приправьте по вкусу. Положите около половины этой приправы внутрь рыбы и в надрезы. Накройте рыбу и оставшуюся приправу, поставьте в холодильник минимум на 30 минут (или на ночь).
3. Нагрейте духовку до 200°С. Засыпьте фасоль в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, затем слейте воду и промойте фасоль в холодной воде. Нарежьте картофель ломтиками и уложите тонким слоем вместе с шалотом в широкой и глубокой жаропрочной форме. Посыпьте фасолью, томатами и маслинами.
4. Залейте овощи бульоном, сверху выложите рыбу. Накройте фольгой и готовьте в духовке 40-50 минут, пока картофель не станет мягким, а рыба не будет легко расслаиваться.
5. Подавайте рыбу с овощами и оставшейся марокканской приправой в качестве соуса.
Приятного аппетита!