Из корок от арбузов и апельсинов можно
приготовить оригинальные варенья.
Варенье из арбузных корочек:
корки от съеденных арбузов мы не выбрасываем, а готовим из них варенье, напоминающее цукаты. С корок срезать зеленый слой кожуры и мелко накрошить остальную часть. Засыпать сахарным песком в пропорции 1 ч. арб. : 1,5 песка. Дать постоять пару-тройку часиков. Добавить полстакана воды и поставить варить. Довести до кипения, снять пенку и, убавив пламя, оставить варить на медленном огне ещё минут тридцать. Варить по 30-40 минут в течение двух-трех дней. Разложить по банкам, пастеризовать и закатать.
Апельсиновые корочки
могут быть не только ароматной добавкой при заваривании чая. Их них похожим образом (как и арбузное) можно сделать варенье. Только кожуру необходимо вымочить сутки в слегка подсоленной воде, чтобы вышла горечь. Нарезать кубиками, засыпать сахаром (1:1,5), добавить немного воды и поставить варить. Поскольку апельсиновые корочки жестче, чем арбузные, и варить их подольше. На медленном огне по часу в течение трех дней.
Варенья эти, может быть, на больших любителей, но попробовать стоит. Я добавляю это варенье-цукаты
в тесто для оладьей.
Оладушки получаются с наполнителем, как с изюмом.
Приятного аппетита!