Варенье из шиповника.
Отберите немного недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымойте, нарежьте, очистите от семян и волосков, пробланшируйте не более 2 минут в кипящей воде и слейте воду. Перенесите плоды в горячий 70%-ный сахарный сироп и в нем оставьте на 3-4 часа, а потом добавьте варенье. Сироп целесообразнее готовить на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На килограмм подготовленных плодов используйте 1,2-1,3 кг сахара.
Варенье из лепестков шиповника.
Лепестки шиповника (100 г) залейте 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), потом настаивайте в течение часа, добавьте по вкусу лимонную кислоту и кипятите 3-5 минут. Разложите варенье в простерилизованные стеклянные банки и храните в прохладном месте.
Варенье из шиповника с клюквой.
Подготовьте плоды шиповника (1 кг), добавьте клюкву (300 кг), сахар (1,2-1,5 кг 1 кг смеси). Варите, как варенье из шиповника.