Для приготовления варенья из красной рябины вам потребуется:
700г - плодов красной рябины, 1200г - сахара, 2,5стакана - воды, 300г - яблок.
Готовим варенье:
лучше взять невеженскую рябину, особенно сортов кубовая и красная. Удаляют мелкие, недозревшие, испорченные плоды, отделяют кисти. Все ягоды рябины бланшируют пять минут в кипящей воде, откидывают на решето.
На этой же воде прямо в той же кастрюле готовят сироп (2,5 стакана воды на 800г сахара), доводят его до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и яблоки, желательно неразваривающихся сортов. Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, а затем ополаскивают.
Холодный сироп с рябиной и яблоками оставляют в кастрюле на 10 часов, накрыв полотенцем. После этого доводят до кипения и снова оставляют на 8 часов.
Потом варят на слабом огне в три приема по 8-10 минут, с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 400г сахара. Готовое варенье раскладывают по банкам.