Для приготовления варенье нужно взять:
Грецкие орехи – 100 г,
Сахарный песок – 2 кг,
Вода – 2 стакана,
Лимон – 2 шт.,
Гвоздика – 10 шт.,
Корица – 10 г,
Ход приготовления:
Для варенья берутся зеленые ещё грецкие орехи, степень зрелости молочно-восковая. Плоды промыть, снять зеленую кожуру. Очищенные орехи заливаются холодной водой и должны отстояться два дня. Воду необходимо менять 3-4 раза за день. Через пару дней воду орехи вынуть и залить водой известковой.
Чтобы приготовить известковую воду возьмите 0,5 кг гашеной извести, разведите ее пятью литрами холодной воды. Раствор перемешивается и отстаивается три часа. Потом воду слить, профильтровать – это и будет известковая вода.
Орехи отстаиваются в известковой воде сутки. Потом раствор сливается, а плоды тщательно моются. Каждый орех прокалывается каким-нибудь острым предметом и снова заливается холодной водой. Так они стоят двое суток. По истечении этого времени орехи вынимаются и опускаются в кипящую воду. Через 10 минут их вынуть и обсушить.
Теперь время сахарного сиропа: 2 кг песка залить 2 стаканами воды, прокипятить и отставить. Пока сироп ещё горячий, положить туда орехи, пряности, сок свежих лимонов. Поставить вариться на медленный огонь, довести до кипения и дать сутки на отстаивание. Так повторить ещё два раза. Потом варить орехи до готовности, пока не станут мягкими. Переложить смесь в банки и закрутить крышкой.