Щавель обыкновенный
очень интересное растение. Он может в равной степени как навредить человеку, так и принести немалую пользу. Поэтому, неплохо для начала узнать, чем лечит, а чем калечит эта травка.
Начнем с хороших новостей. Щавель – это кладезь витаминов, эфирных масел, минеральных веществ и органических кислот. Его рекомендуют употреблять в пищу, если имеют место следующие проблемы со здоровьем: гастрит с низкой кислотностью (с высокой – табу), авитаминоз, анемия, цинга, колиты, проблемы желудочно-кишечного тракта, геморрой.
Щавель необходимо принимать как женщинам, так и мужчинам во время климакса, т.к. он помогает ускорить этот процесс и пережить неприятный период гораздо спокойнее.
Сок щавеля применяют при чесотке, при нехватке витамина С, при ревматизме, как желчегонное средство. Настои и растворы из щавеля очень часто используют для остановки крови, как вяжущее и обезболивающее средство. Если вдруг Вы поранились, то приложите листочек щавеля к ранке, боль пройдет очень быстро, а также будет остановлено кровотечение. Также щавелевые настойки используют как противоаллергическое средство, смазывая ими высыпавшую на коже сыпь.
Щавелевый настой
готовят следующим образом. Мелко нарубленные сухие листья щавеля (2 столовые ложки), залитые 2 стаканами кипяченой воды, парят минут 5-7 на водяной бане. Затем дают время отстояться (примерно полчаса), процеживают и доливают воду до первоначального состояния. Принимать надо по 2 ст. ложки за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Из этого отвара можно также и делать и наружные компрессы.
Но есть у щавеля и
противопоказания
. Его нельзя использовать тем людям, у кого нарушен солевой обмен, беременным, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество щавеля затрудняет процесс усвоения кальция, что может вызвать остеопороз.
В общем, при употреблении щавеля надо соблюдать меру, и тогда никакие болезни Вам не будут страшны.