Растет в европейской части нашей страны, а также на Кавказе и Западной Сибири. Найти это растение можно по берегам рек в зарослях кустарников. Время цветения начинается в мае и заканчивается в июне, плодоносить начинает в конце лета и начале осени.
Сбор плодов начинается в момент их полного созревания - в сентябре и октябре. Затем их сушат в хорошо протапливаемых помещениях или в печах. Важно, чтобы плоды не подгорали, для этого их нужно периодически переворачивать.
Для лечения используют ветви, ягоды и кору растения. Ягоды применяются в качестве слабительного средства, благодаря антрагликозиды, входящий в состав жостера. Эффект проявляется не сразу, а лишь через 8-10 часов, действуя продолжительное время. При язве желудка хорошо помогает отвар из ветвей, а если же этот отвар сделать еще и, используя плоды и листья, то получится целебное средство, используемое при дерматомикозе и гипоацидном гастрите. Ревматизм также лечится жостером, используя спиртовой раствор растения. Плодовый сок употребляют для лечения водянки и хронических заболеваний кожи.
Противопоказания:
- не советуется длительное применение жостера в различных видах, т.к. может возникнуть синдром «ленивой кишки»;
- нельзя употреблять беременным женщинам;
- при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также не рекомендуется лечиться эти растением;
- жостер может быть опасен детям и взрослым людям, возраст которых более 55 лет.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!