Щавель кислый
, в народе называемый
кислицей, кислухой, кислушкой, чистотелом, столбунцами, чевелем
, является многолетним двудомным травянистым растением, высотой тридцать – сто сантиметров.
Корень
короткий мочковатый.
Стебель
с бахромчатыми надрезанными раструбами, с очередными, стреловидными, сочными, кислыми листьями.
Цветет
в мае – июне однополыми, мелкими цветками, зеленовато – красного цвета, собранными в овальную метелку.
Плод
– трехгранная семянка.
Растет
на лугах, опушках леса, полянах, иногда выращивают в огородах практически по всей территории России.
В растении содержатся
много витамина С, белки, железо. Кислый вкус обусловлен присутствием кислой щавелевокалиевой соли.
В качестве лекарственного средства применяют корни, заготовленные осенью и листья, собранные в мае – июне.
Щавель кислый
используют как кровоостанавливающее, кровоочистительное, болеутоляющее, противоцинготное средство, а также как средство, стимулирующее работу печени и усиливающее деятельность кишечника.
Корни и плоды употребляют как вяжущее и обезболивающее средство.
Отвар корней употребляют при простых поносах и кровавом поносах, болях в пояснице и ревматизме.
Отвар листьев применяют при цинге, как противоядие при некоторых отравлениях, при кровотечениях , как средство, стимулирующее деятельность печени и желудка.
Щавель кислый
широко употребляют в пищу.