Щавель курчавый
является многолетним травянистым растением, высотой шестьдесят – девяносто сантиметров, с корневищами и корнями бурого цвета, в изломе – желтого, с особым вяжущим вкусом.
Стебли
ветвистые, с прижатыми вверх ветвями с ланцетными, острыми, по краям волнистыми, курчавыми листьями.
Цветет
в июне – июле мелкими, красновато – зелеными цветками, собранными в длинную густую метелку.
Растет
на берегах рек, ручьев, в канавах, на сырых лугах, полях, лесных полянах во многих областях России.
В корневищах и корнях содержатся
антраглюкозы, франгулаэмодин, хризофановая и брассидиновая кислоты, дубильные вещества, смолы, железо, щавелекальциевая соль, витамин К, следы эфирного масла.
В листьях содержатся
антраглюкозиды, рутин, витамин С.
В народной медицине используют корневища с корнями, собранные поздней осенью или ранней весной, листья, которые собирают в июле и семена, заготавливаемые в августе – сентябре.
Корни
щавеля курчавого
применяют как вяжущее, противоглистное, сильное противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Листья обладают противотошнотным, ранозаживляющим, желчегонным, противовоспалительным действием, а также прекращают изжогу.
Плоды действуют вяжуще, бактерицидно и противовоспалительно.
Отвар и спиртовую настойку корней употребляют в виде капель при хроническом
кашле, других заболеваниях дыхательных путей, сильном насморке, желудочно – кишечных заболеваниях, при туберкулезе, запое и как противоглистное средство.
Водный настой листьев принимают при желтухе, тошноте, изжоге. Отвар жаренных плодов помогает при язвах кишечника, колите, поносах.