Во многих кулинарных книгах
базилик рекомендуют
в качестве приправы ко многим блюдам. Являясь обладателем пряного запаха, базилик относится к ароматическим растениям, немного горьковатого по вкусу, реже сладковатого.
Мясные, овощные, творожные блюда, омлеты, котлеты, салаты, масло, колбаса маринады – спектр применения базилика поражает воображение.
Разные виды базилика обладают и различными запахами – от мускатного до гвоздичного, что ещё более расширяет его применение.
Надземная часть стеблей базилика в своём составе кроме дубильных веществ содержит гликозиды, а также очень ценное эфирное масло.
Ценность эфирного масла заключается в его бактерицидных свойствах, что используется для успокоительного воздействия и расслабления гладкой мускулатуры во время спазмов кишечника и желудка, а также когда пучит живот.
Хорошо известно полезное воздействие базилика при воспалении в мочевом пузыре, при врачевании различных ран, при неважном пищеварении.