Мелисса это полезное медоносное растение, которое имеет много различных названий в силу своих свойств.
Её называют - лимонной, за ее потрясающий лимонный запах и медовкой, за ее высокую медоносность. Мелисса очень хорошо оказывает влияние на прохождение импульсов по нервным волокнам, а также способствует улучшению аппетита.
Отвар из мелиссы используют в народном врачевании для успокоения нервной системы, борьбы с бессонницей, малокровии. Мелисса также помогает снижению кровяного давления.
За ее пряный вкус, а также бодрящий и пикантный аромат снискала себе достойную славу в кулинарии, где издавна широко применяется. Листья мелиссы используются свежие и сушеные, их добавляют ко всевозможным салатам, супам, соусам, к овощам, грибам, рыбе, птице, свинине, к некоторым блюдам из яиц и молока.
Неплохое сочетание мелиссы и твердого натертого сыра. Мелиссу добавляют уже в готовые блюда, она сама по себе не участвует в приготовлении блюд, а лишь служит им маленьким вкусовым акцентом.