Микроволны представляют собой электромагнитные волны высокой частоты и короткой длины, подобно лучам солнца и радиоволнам.
Они имеют отражаться от металлических поверхностей, проходить через бумагу, фарфор, стекло, керамику, пластмассу и дерево, поглощаться пищевыми продуктами.
Благодаря этим свойствам микроволны используются в радиовещании, радиосвязи, телевидении, а также для приготовления и разогрева пищи в микроволновых печах.
В микроволновой печи микроволны передаются магнитроном. Магнитрон действует по принципу передатчика, преобразуя электрическую энергию в микроволновую. Попадая в камеру печи, микроволны отражаются от металлических стенок, и со всех сторон воздействуют на продукты.
В связи этим запрещается эксплуатировать пустую микроволновую печь, поскольку при этом не происходит поглощение микроволн, что может привести к выходу из строя печи.
Принцип нагревания пищи с применением микроволн коренным образом отличается от традиционных способов нагревания на плите, в духовом шкафу или гриле. Микроволны вызывают колебания молекул воды и жиров, содержащихся в пищевых продуктах, с частотой несколько тысяч раз в секунду.
В процессе вибраций молекулы ударяют друг в друга, вызывая трение, и за счет повышения температуры генерируется тепло. Микроволны пронизывают пищу вглубь на 15-25 мм, и то тепло, которое образуется на поверхности продуктов, постепенно передается большей пищевой площади, а затем уходит к центру.
Поэтому не цельные блюда, нужно перемешивать, хотя бы пару раз в процессе приготовления - это обеспечивает равномерный нагрев.