Самое большое распространение имеет байховый черный чай.
Кроме него, производители выпускают также зеленый байховый чай, кирпичный зеленый, плиточный черный и плиточный зеленый чай.
Зеленый байховый чай
отличается от своих собратьев особым ароматом и вкусом, а также цветом самого чая в чашке.
Цвет байхового зеленого чая может быть оливково-желтым, светло-желтым или золотистого оттенка, и иметь яркий и запоминающийся аромат.
Когда производят зеленый чай, то не ферментируют чайные листы и не завяливают их, как это делают с байховым черным чаем.
Зеленый байховый чай пропаривают и подсушивают, одновременно скручивая.
После этого опять просушивают и уже потом сортируют.
Зеленый кирпичный чай
производят из более жесткого и большого листа чая, для которого проводят сбор либо ранней весной, либо очень поздней осенью.
Плиточный черный и плиточный зеленые чаи
– это крошки и высевки байховых чаев, которые специальным образом прессуют.
Плиточный чай отличается очень густой и крепкой заваркой.