Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Малиновый сбитень

Малиновый сбитеньПомните старинную сказочную присказку: "Мед-пиво пил..."? На самом деле, ну не мед же в чистом виде пили в древности! Да и хмельным мед никак не назовешь. Из меда готовили сбитни - сладкие напитки, в основе которых были вода, мед или патока, а также различные вкусо-ароматические добавки: пряности и фруктовые соки. Одной из, пожалуй, самых распространенных разновидностей сбитня, был сбитень малиновый.

Для того, чтобы приготовить малиновый сбитень понадобится:
- натуральный мед - 250 гр;
- малиновый сок - 1 стакан;
- жидкие дрожжи - 1 столовая ложка;
- вода - 1 л.

Воду необходимо нагреть. В горячей воде мед распустить, затем добавить малиновый сок. Полученную смесь поставить на огонь и кипятить около 2 часов, регулярно помешивая. При кипении будет образовываться пена: ее нужно снимать.

Проваренную смесь необходимо охладить примерно до 25 градусов и добавить к ней дрожжи. После оставить в теплом месте на 12 часов.

Полученный напиток слить в пропаренный деревянный бочонок, плотно закупорить и поставить в холодное место (раньше ставили на ледник). Через один месяц традиционный малиновый сбитень можно разлить в бутылки. Употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.