Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, следуйте следующим инструкциям.
Налейте 4 чашки молока в широкую кастрюлю с толстым дном. Вскипятите при постоянном помешивании, не давая образоваться пенке.
Сразу после закипания снимите с огня и остудите до температуры 45°С. Если на поверхности образовалась пенка, снимите ее.
Добавьте в теплое молоко 2 ст. л. натурального йогурта и хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю марлей или полотенцем и поставьте в теплое место с постоянной температурой 29—45°С Оставьте, не трогая, на 10—15 часов.
Чем дольше стоит йогурт, тем он становится гуще и кислее. Когда он достигает желаемой консистенции, поставьте в холодильник. Он может храниться до недели. Выход 1 л.
Как извлечь максимум пользы
Берите самый свежий йогурт, потому что культуры содержащихся в нем бактерий постепенно теряют свою активность. Не перегревайте его — высокие температуры убивают живые культуры.
Полезнее всего есть йогурт холодным.