Мелидзаносалата - это старинное греческое блюдо. Быстрая, удобная и оригинальная закуска. Время приготовления - 1 час 15 минут + 1 час.
Необходимые на 1-2 порции ингредиенты:
1) 1 баклажан;
2) половинку красной луковицы;
3) 2 ст. л. греческого оливкового масла;
4) 1 ст. л. лимонного сока;
5) 2 ст. л. йогурта;
6) 1 зубчик чеснока;
7) пучок петрушки (или кинзы);
8) чёрный перец;
9) соль.
Способ приготовления.
Баклажан накалывают вилкой, запекают в духовке при температуре 200 градусов С в течение 40-50 минут. Лук очищают, нарезают четвертинками, затем тонко поперёк. Мелко рубят зелень, чеснок давят ножом и тоже мелко рубят, мнут до пюреобразного состояния. Баклажан разрезают вдоль, волокна соскребают ножом, отделив от плодоножки, мелко нарезают, дают остыть. Всё смешивают, солят, перчат, дают постоять в холодильнике минимум один час. Подают, украсив оливками, со свежим хлебом.
Приятного аппетита!