Репчатый лук и грибы естественным образом дополняют нежные бифштексы, а печеный молодой картофель представляет собой более полезную для здоровья альтернативу чипсам, жаренным во фритюре. Подавайте с острыми соусами и обилием зеленого салата.
1 ч л. молотого черного перца
0,5 ч. л. сухого тимьяна
щепотка паприки (или по вкусу)
4 постных бифштекса из вырезки, около 150 г каждый
2 ст. л. растительного масла
500 г молодого картофеля
2 красные луковицы, разрежьте на дольки
500 г грибов, нарежьте толстыми
Приготовление
1. Смешайте на тарелке черный перец, тимьян и паприку. Слегка обмажьте бифштексы с обеих сторон половиной масла, затем положите на тарелку со смесью специй и натрите этой смесью с обеих сторон. Оставьте марино-ваться, пока готовите овощи, или поместите в холодильник на 4 часа.
2. Вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды на сильном огне. Опустите в нее картофель и варите 12 минут до полуготовности. Слейте воду. Когда картофель остынет, нарежьте его тонкими ломтиками. Оставьте на время.
3. Разогрейте на сильном огне чугунную рифленую сковороду так. чтобы капля воды «прыгала» на поверхности. Смажьте половиной оставшегося масла, положите картофель и лук. Жарьте около 7 минут, пока картофель не приобретет коричневый оттенок и хрустящую текстуру, а лук не станет мягче. Переложите овощи на тарелку, накройте фольгой и не давайте остывать.
4. Положите бифштексы на горячую сковороду и жарьте по 1 минуте с каждой стороны, чтобы полнить мясо с кровью, или по 1,5 минуты для хорошо прожаренного мясе Переложите на другую тарелку накройте фольгой и не давайте остывать.
5. Обмажьте сковороду остатками масла, добавьте грибы и жарьте 5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Положите бифштексы обратно на сковороду и добавьте картофель и лук, приправьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте и подавайте.