Пижму применяют в качестве заменителя корицы, мускатного ореха, имбиря, хмеля, а также для отдушки ликеров. Его кладут в кексы, пудинги, салаты,при консервировании рыбных, мясных и овощных блюд. Вместе с корой дуба и душицей пижма входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Следует помнить, что пижма содержит ядовитые вещества,которые могут вызвать отравление, поэтому ее применяют в умеренных количествах.
Порошок из пижмы.
Сухие цветочные корзинки пижмы надо измельчить, просеять и можно употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. А если смешать 1 стакан пижмы с 1 чайной ложкой красного перца, можно использовать для ароматизации мясных блюд, также добавлять в соусы и подливы.
Наливка из пижмы.
10 г сухих цветочных корзинок пижмы отваривать в пол-литрах воды в течение 10 мин. Отвар процедить, добавить в него 50 г сахарного песка, охладить и соединить с литром водкой. Настаивать два часа.
Квас с пижмой.
5 г сухих цветочных корзинок пижмы опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на двенадцать часов, затем пижму удалить, добавить 10 г сахарного песка, перемешать и оставить еще на два часа.