Морошка
является многолетним травянистым растением высотой до 30 см. Имеет прямой стебель. Листья очередные, пятилопастные.
Цветки белые, крупные. Цветет в мае – июне. Плоды – сборные костянки, внешне очень похожи на ягоды малины. Созревают ягоды в июле – августе.
Морошка
очень насыщена аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г), клетчаткой и сахарами.
В ней также содержатся фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные вещества – магний, кальций, железо, кремний, фосфор и другое.
Лекарственным сырьем являются плоды и листья. Плоды собирают созревшими, а листья – в период цветения.
Морошка является
противоцинготным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.
Внимание!
Морошку не следует применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при обострении. А сок из ягод морошки не рекомендуется принимать при подагре, некоторых заболеваниях почек. Он может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, а также кожные высыпания.