Зизифус
(семейство крушиновые) является колючим раскидистым кустарником, высотой до четырех метров.
Ветви
красно – коричневого цвета с очередными, некрупными, яйцевидными, заостренными, кожистыми листьями с зазубренными краями.
Цветет
зизифус
с июня по июль мелкими, обоеполыми, спайнолепестковыми цветками зеленоватого цвета, с пятью лепестками.
Плоды
– шаровидные, мелкие, красно – коричневые, блестящие, съедобные ягоды, созревают в августе – сентябре.
Распространен
на сухих и солнечных склонах гор и холмов в Средней Азии и Закавказье.
Растение иногда разводят в садах.
Зизифус
изучен мало, но выявлено, что
в нем содержатся
алкалоиды, дубильные вещества, витамины и фитонциды.
В качестве лекарственного сырья
используют листья растения, собранные во время его цветения и ягоды, которые собирают в августе – сентябре.
В народной медицине
плоды
зизифуса
используют
как мягчительное и противовоспалительное средство при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Листья обладают
стойким анестезирующим действием. После разжевывания листьев в течение пяти – десяти минут не ощущается сладкий вкус сахара, кислый вкус лимона, горький вкус хинина.