Голубика лесная
представляет собой листопадный кустарник до 120 см высотой, с сизо – голубыми, обратно – яйцевидными листьями.
Цветки имеет белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1 – 3 на концах укороченных веточек. Цветет в мае – июне.
Плоды - синевато – черные ягоды с сильным голубовато – сизым налетом, 9 – 12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Ягоды созреваю приблизительно через два месяца после цветения.
Плоды голубики
богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами.
Для лечения применяют
плоды и листья. Ягоды собирают созревшими в середине лета, а листья – во время цветения.
Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим действием. Они улучшают память и повышают концентрацию внимания.
Заболевания печени и почек:
- Сок из ягод голубики пить по ¼ - ½ стакана 3 раза в день
Запор:
- Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4- 6 раз в день перед едой.
Холецистит, колит:
- Съедать ежедневно по 300 – 400 г ягод.
Язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, малокровие:
- Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.