Черноплодная рябина
(
Aronia Melanocarpa
) попала к нам из-за океана, а точнее сказать из Северной Америки. Очень долго ее целебные и полезные качества не были знакомы людям. Пока, наконец, Иван Мичурин не заинтересовался этим видом рябины. И как же здорово, что этот 2-3 метровый кустарник сумел привлечь внимание нашего знаменитого селекционера!
Ведь как оказалось, плоды черноплодной рябины аккумулируют в себе множество полезных веществ.
Во-первых, каждая ягодка рябины просто чемпион по содержанию витамина Р, который благотворно влияет на наши кровеносные сосуды, помогая им сохранять эластичность и проницаемость. Поэтому, если существует проблема с артериальным давлением, то черноплодная рябина оказывает самое положительное действие в данной ситуации. Она стабилизирует повышенное давление и никак не отражается на нормальном.
Интересно и то, что если принимать черноплодную рябину каждый день в течение месяца, то это будет отличной профилактикой глаукомы, т.к. уровень внутриглазного давления за счет витамина Р снижается.
Еще чем славится черноплодная рябина, так это своей способностью накапливать йод. Не секрет, что йод улучшает умственную деятельность человека, а потому необходимо удовлетворять запросы своего организма в суточной норме (0,2 мг) этого микроэлемента.
Конечно же, в плодах рябины помимо перечисленных веществ, дружно уживается масса других витаминов, микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и пектинов.
Очень важное качество черноплодной рябины заключается в том, что она способна долгое время сохранять все свои полезности. Поэтому весьма неплохо запастись ею с осени. Достаточно просто хорошо помыть и просушить грозди черноплодной рябины и убрать их в целлофановом пакете в морозилку. А зимой готовить себе морс из рябины и меда. Ценнейший получается напиток, целебные действия которого распространяются и на проблемы, связанные с давлением, на иммунную систему, да и в целом на общий фон нашего организма.
Правда, считаю обязательным указать, что все же людям с проблемами желудка надо вести себя с черноплодной рябиной крайне осторожно, и ни в коем случае не злоупотреблять ею.