Есть несколько способов приготовления вкуснейших
ликеров из черноплодки.
Вот только два из них:
1.
Взять 200 граммов ягод черноплодки и 180 г вишневых листьев (обязательно – вишневый лист немного снимает терпкость и вязкость черноплодки, облагораживает вкус) и всё это размять в посуде. Добавить 1 литр сырой холодной воды и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Процедить, отжать. Добавить 0,7 кг сахарного песка и 2 д.л. лимонной кислоты, или сок одного лимона. Прокипятить. Дать остыть. Добавить 400 мл спирта (96 %) или бутылку (0,5 л) водки. Разница будет только в крепости – слабее и крепче. С водкой получается довольно приятно пьющийся лёгкий ликер. Для мужчин, конечно, требуется что-нибудь покрепче, можно для них добавить не 0,5 водки, а литр. Ингредиенты плюс лёгкое кипячение нейтрализуют все неприятные вкусовые ощущения.
2. Второй рецепт
таков: взять килограмм ягод черноплодки на 5-литровую ёмкость. Сделать сироп – на 1 л воды 0,8 кг сахарного песка. Теплым сиропом залить ягоды в банке и завязать горлышко марлей или тряпкой. Это выстаивается при комнатной температуре три недели. А чтобы вкус и крепость улучшились, лучше всего оставить ещё на пару-тройку месяцев (если хватит терпения и нервов у страждущих).