Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Сладкий ликер из ягод рябины черноплодной

Сладкий ликер из ягод рябины черноплодной
Есть несколько способов приготовления вкуснейших ликеров из черноплодки. Вот только два из них:
1. Взять 200 граммов ягод черноплодки и 180 г вишневых листьев (обязательно – вишневый лист немного снимает терпкость и вязкость черноплодки, облагораживает вкус) и всё это размять в посуде. Добавить 1 литр сырой холодной воды и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Процедить, отжать. Добавить 0,7 кг сахарного песка и 2 д.л. лимонной кислоты, или сок одного лимона. Прокипятить. Дать остыть. Добавить 400 мл спирта (96 %) или бутылку (0,5 л) водки. Разница будет только в крепости – слабее и крепче. С водкой получается довольно приятно пьющийся лёгкий ликер. Для мужчин, конечно, требуется что-нибудь покрепче, можно для них добавить не 0,5 водки, а литр. Ингредиенты плюс лёгкое кипячение нейтрализуют все неприятные вкусовые ощущения.

2. Второй рецепт таков: взять килограмм ягод черноплодки на 5-литровую ёмкость. Сделать сироп – на 1 л воды 0,8 кг сахарного песка. Теплым сиропом залить ягоды в банке и завязать горлышко марлей или тряпкой. Это выстаивается при комнатной температуре три недели. А чтобы вкус и крепость улучшились, лучше всего оставить ещё на пару-тройку месяцев (если хватит терпения и нервов у страждущих).