Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Блюда из черноплодной рябины (аронии)

Блюда из черноплодной рябины (аронии) Арония сушеная. Плоды аронии отделяют от плодоножек, промывают, бланшируют 2-3 мин в кипящей воде, сразу же охлаждают в холодной воде и ставят в печь либо духовку. Сушат при температуре не выше 60 градусов С.

Арония, протертая с сахаром. Плоды аронии перебирают и тщательно промывают, бланшируют пять минут в кипящей воде, затем протирают через сито из нержавеющей стали. Полученную массу хорошо перемешивают с сахаром (1:1), подогревают до температуры 70 градусов С и кладут в горячие предварительно простерилизованные стеклянные банки. Затем пастеризуют в кипящей воде: трехлитровые банки - 60 мин, литровые - 25 мин, пол-литровые - 20 мин, и сразу закатывают.

Джем из аронии. Один килограмм плодов аронии разминают деревянным пестиком, добавляют 1-1,2 кг сахара и стакан воды. Варят в один прием, постепенно увеличивая огонь. Во время варки массу мешают, доваривая джем до готовности. Затем горячими расфасовывают в пастеризованные горячие сухие банки, укупоривают.

Шарлотка с аронией. 200 грамм ломтиков пшеничного хлеба замачивают в яично-молочной смеси. Два стакана подготовленных плодов аронии засыпают полстаканом сахара, добавляют тертые яблоки либо тертый без кожуры лимон. В смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями (2 ст. л.) форму послойно выкладывают хлебные ломтики и плодовую массу. Верхний слой (ломтики хлеба) заливают яично-молочной смесью и запекают в духовке.