Карамбола – экзотическое растение, родиной которого являются дикие леса Индонезии. Дерево достигает высоты 5-12 метров и цветет мелкими розовыми или пурпурно-красными цветками. Изумительный вкус имеют плоды карамболы, аромат которых в зрелом виде напоминает сливу. Ко всему прочему, оригинальная форма плодов карамболы в разрезе напоминает звезду, поэтому карамболу еще могут называть старфрутом.
Ближайшее родственное карамболе растение – кислица обыкновенная. Оба они относятся к семейству щавелевых. Из-за большого количества щавелевой кислоты в плодах карамболы, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для здоровых людей карамбола очень полезна: ее плоды содержат кальций, фосфор, железо, натрий, витамины С, В1, В2 и В5, а также бета-каротин. В народной медицине используются также листья и цветы карамболы.
Карамболу можно культивировать в домашних условиях. Размножается она отводками и свежими семенами. Сеять карамболу лучше всего в феврале, используя микротеплицу. Когда саженцы подрастут – можно переместить их в небольшие горшки. Для хорошего самочувствия карамболы температура в помещении, где она содержится, не должна опускаться ниже +16 градусов. Растение нужно каждый год пересаживать. Первые плоды на ветках карамболы появляются обычно в 3-4-летнем возрасте.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!