Кумкват в ряду цитрусовых является самым маленьким фруктом.
Но его маленькие размеры с лихвой компенсируются его качествами: ценностью содержащихся компонентов, отличным вкусом, полезностью для здоровья и доступностью.
Родиной Кумквата
является Китай, где мелкие плоды размером с небольшую сливу называют «золотым яблоком» или «китайским мандарином». Особенностью этого яркого оранжево-жёлтого цитруса является его съедобная кожура, которая слаще мякоти. Миницитрус в своем составе содержит эфирные масла, витамин С, бета-каротин, фосфор, кальций, железо.
К полезным качествам кумквата
относится повышение иммунитета, снижение общего уровня холестерина, противогрибковые и антибактерицидные свойства. Кроме того, этот экзот помогает при простуде, кашле и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кумкват едят вместе с кожурой
, поэтому чистить его не нужно, просто хорошо помойте. В блюдах его нарезают кружочками, половинками или дольками.