Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Айва обыкновенная и как приготовить отвар

Айва обыкновенная и как приготовить отвар
Айва обыкновенная – представляет собой небольшое дерево 3 – 5 метров в высоту или кустарник. Айва относится к семейству розоцветных, и имеет очень ароматные кисло-терпкие плоды. Айва растет в теплом климате и нуждается в хорошей влажной почве. Размножение айвы обыкновенной можно производить семенами, корневыми отпрысками и отводками.

Цветет айва в мае – июне, плоды созревают в сентябре – ноябре. Плодоносит айва каждый год крупными желтыми плодами, внешне похожими на грушу и яблоко. В плодах айвы содержатся яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и пектин, витамин С и сахар.

Айва обыкновенная рекомендуется для употребления людям, страдающим железодефицитной анемией. При расстройствах желудка и нарушениях пищеварительной системы помогает компот из плодов айвы. Также айву используют для лечения заболеваний печени. Отвар сушеных плодов айвы принимают при воспалении горла, бронхите и трахеите.

Как приготовить отвар:
Одна столовая ложка измельченных плодов сушеной айвы залить одним стаканом кипятка. Проварить некоторое время, процедить и принимать 3-4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.