Каштан благородный – еще один
представитель рода каштанов,
но в отличие от довольно распространенного каштана конского, каштан благородный предпочитает расти в теплых широколиственных лесах. Дерево высокое, отдельные экземпляры достигают высоты 30-35 м. Обширные насаждения каштана благородного существуют сейчас на Черноморском побережье Кавказа, юге Франции, в Италии, Испании. Встречается он в лесах Венгрии, Балканских стран. Каштан – дерево из числа долгожителей. Век дерева при благоприятных условиях может достигать до 500 лет.
Благоприятными условиями для роста каштан считает
плодородную почву и высокую влажность воздуха
. Не смотря на такую предрасположенность к почвам, каштан благородный может расти и на каменистых почвах или почвах с высоким содержанием песка. Весенние и осенние заморозки губительно сказываются на дерево. Корни каштана развиваются глубоко в землю, поэтому дерево не очень боится засухи.
В отличие от каштана конского
плоды каштана благородного съедобны.
Дикорастущие каштаны начинают плодоносить с 25-30 лет, в культурных насаждениях – с 40-60 лет. Размножают каштан благородный саженцами от поросли или посевом плодов.
Древесина каштана твердая и не тяжелая.
Используется в мебельной промышленности
. Плоды каштана очень сытны.
В кулинарии стран Средиземноморья
они используются очень широко. Его даже называли «хлебным деревом». Вкус плода – нейтральный, хорошо подходит для салатов, закусок, выпечки, десертов, супов. Сырой каштан по вкусу напоминает орехи, а запеченный – картофель.
Листья каштана используются в народной медицине
для лечения бронхита, коклюша, астмы.